Dalla vigna al bicchiere.
Il corso rappresenta un’occasione unica di approfondimento di tutte le tematiche affrontate in Vino, primo livello: la viticoltura di alta qualità, le vinificazioni all’avanguardia e quelle tradizionali e, soprattutto, un affinamento delle capacità di degustazione. La particolarità di questo approfondimento sta tutta nel metodo: gli incontri prendono in considerazione il mondo del vino per grandi famiglie, insegnando a distinguere e a riconoscere gli stili, le filosofie produttive, il rapporto tra uva e territorio. Sei occasioni per avvicinarsi al complesso mondo dei grandi vini: due lezioni sui grandi bianchi, due lezioni sui grandi rossi, una lezione sui vini spumantizzati e una sui vini dolci.
Prima Lezione – IL VINO SPUMANTE
Mercoledì 04/03/09 ore 20.30
c/o la “Vineria” Piazza Mazzini – Jesolo
- La scelta delle uve, la vendemmia e la vinificazione
- I principali metodi di spumantizzazione: Charmat, Asti spumante, Metodo Classico
- L’invenzione dello spumante: lo Champagne. Storia e caratteristiche della regione
- Principali zone vocate nel mondo alla produzione di vino spumante
- Come si degusta lo spumante: il perlate e gli aromi
- L’abbinamento e i bicchieri per lo spumante
Seconda Lezione – I VINI BIANCHI “RIDUTTIVI”
( fermentazione e affinamento in acciaio)
Mercoledì 11/03 ore 20.30
c/o la “Vineria” Piazza Mazzini – Jesolo
- La filosofia del vino bianco che viene dal fresco: l’eleganza, lo stile, il carattere
- La finezza dei grandi bianchi affinati in acciaio: le sostanze aromatiche e la mineralità.
- Il concetto di resa per pianta
- Principali tecniche di vinificazione dei bianchi aromatici e freschi
- I principali vitigni e le principali zone vocate alla produzione di questi vini: il Riesling tedesco, l’Alsazia con i Gewurtztraminer, i Pinot Gris e i Riesling, lo Chenin Blanc della Loira, lo Chablis, il Sauvignon e le più importanti tipologie italiane
- L’abbinamento e i bicchieri per questi vini
Terza Lezione – I VINI BIANCHI “OSSIDATIVI”
(fermentazione e/o affinamento in barrique)
Mercoledì 18/03 ore 20.30
c/o la “Vineria” Piazza Mazzini – Jesolo
- I bianchi affinati in barrique: potenza, grassezza, calore
- Caratteristiche climatiche e viticole dei bianchi che ben si adattano a una vinificazione in legno piccolo.
- La barrique: le tipologie di legno, la tostatura, le scelte produttive.
- Effetti aromatici e gustativi sui vini bianchi. Le peculiarità della vinificazione delle uve non aromatiche.
- Principali vitigni e zone vocate alla produzione di questi vini: lo Chardonnay di Borgogna e la sua grande adattabilità in ogni parte del mondo( California, Australia, Italia ). Il Sauvignon; altre uve autoctone italiane.
Quarta Lezione – I VINI ROSSI/1. DALLA VIGNA ALL’AFFINAMENTO
Mercoledì 25/03 ore 20.30
c/o la “Vineria” Piazza Mazzini – Jesolo
- I grandi rossi: l’esplosione del mercato del vino oggi
- Le grandi differenze tra i vini del “fresco” e i vini del “caldo”: colore, maturità del frutto, sostanze aromatiche, concentrazione zuccherina, tannini
- Gli effetti di riduzione nella vigna: i climi e i terreni freschi; i climi e i terreni caldi
- La polimerazione e l’astringenza dei tannini
- Principali zone e uve tendenzialmente “ossidative”. I vini del Sud e del Nuovo Mondo
- Gli abbinamenti e i bicchieri per questi vini
Quinta Lezione – I VINI ROSSI/2. AFFINAMENTO E INVECCHIAMENTO
Mercoledì 01/04 ore 20.30
c/o la “Vineria” Piazza Mazzini – Jesolo
- Effetti della barrique sul vino rosso: polimerizzazione, stabilizzazione tartarica, calore e colore. Effetto “caldo” della barrique sul vino
- L’invecchiamento in bottiglia. La terziarizzazione
- I vini tendenzialmente “riduttivi”( climi e/o condizioni varietali fresche): eleganza, austerità, diverso profilo aromatico. I precursori di aromi. La maggiore longevità e complessità di questi vini e la personalità di un vino
- Principali zone e tipologie vocate alla produzione di questi vini: Bordeaux, Borgogna, Rodano, Langhe, Montalcino
- Gli abbinamenti e i bicchieri per questi vini
Sesta Lezione – I VINI PASSITI E I VINI FORTIFICATI
Mercoledì 08/04 ore 20.30
c/o la “Vineria” Piazza Mazzini – Jesolo
- Peculiarità e caratteristiche vitivinicole dei vini dolci: sovramaturazione, appassimento, muffa nobile, ghiaccio
- Situazioni climatiche e di vendemmia particolari per la produzione dei vini dolci
- Le zone e le tipologie più importanti del mondo: Sauternes, i grandi Riesling della Mosella e del Reno, il Tokaji ungherese, i vini dolci dlAlsazia e altre zone importanti
- I vini fortificati: caratteristiche vitivinicole generali
- Principali tipologie: il Porto, lo Sherry, il Marsala, il Madeira
- Gli abbinamenti e i bicchieri per questi vini
Verranno degustati circa 30 vini italiani ed esteri di alta qualità.
Tutti i partecipanti riceveranno la dispensa del corso, la Guida ai vitigni del mondo e l’attestato di partecipazione.
Il corso è tenuto da ANTONIO GERETTO enotecnico e docente dei Master of Food del vino.
Il costo di partecipazione è di € 235,00( soci SlowFood € 210,00 )
Posti a disposizione n. 25.
E’ necessario prenotare: tel. 0421 370137 fax 0421 373102
Mail: jesolo@vineria.it o info@slowfoodveneto.it