Vigneti Massa Timorasso Derthona 2014

Vigneti Massa Timorasso DerthonaVigneti Massa Timorasso DerthonaVigneti Massa Timorasso Derthona
Annata disponibile: 2014

Denominazione: Colli Tortonesi DOC

LA VIGNA: Timorasso 100%, Guyot, 80 q/Ha

VIGNETO DI PROVENIENZA: Gattopardo, Fontana del Prete, Marchesina superficie 3,50 ha – ceppi/Ha 5.000 – sesto impianto 2,35×0,90 – altitudine 300 m/slm – esposizione sud/ovest, est

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VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione in vigna, quando il picciolo è lignificato (giusto momento di maturazione segnalato dall’imbrunimento del picciolo all’internodo)

VINIFICAZIONE: macerazione e successiva spremitura delle uve dopo 48/60 ore, fermentazione in bianco a 18/22°C con successivi periodici batonnage fino ad avvenuta retrogradazione dell’acido malico

MATURAZIONE: su proprie fecce per almeno 10 mesi

AFFINAMENTO: minimo 6 mesi di bottiglia ma più evolve e più lo si apprezza nella sua complessità

Gradazione: 13%

Vigneti Massa Timorasso DerthonaDescrizione: Il Timorasso Derthona rappresenta uno dei capisaldi dello stile vinificatorio di Walter Massa, a cui si deve la rinascita di questo vitigno storicamente acclimatato dai Colli Tortonesi fino alle porte del Torinese sin dal XII secolo, epoca in cui veniva chiamato “Grignolato”.  Il lavoro iniziato sul Timorasso da Walter Massa in questo splendido crocevia di terra tra Piemonte, Lombardia, Emilia e Liguria inizia nel 1987, dopo una lunga attività di valorizzazione della Barbera.
Dopo alcuni viaggi-studio compiuti presso alcuni tra i migliori produttori di vini bianchi Friulani, Walter Massa torna in Piemonte, nella sua Monleale, con l’obiettivo di applicare il metodo dell’affinamento sulle fecce nobili al Timorasso e di iniziare un’opera di produzione di un vino bianco Piemontese destinato all’invecchiamento.  Dopo anni di dedizione e tenacia, l’operato di Walter Massa sembra aver sortito i suoi frutti: non solo i suoi vini raggiungono notevoli livelli espressivi, conquistando le attenzioni delle principali guide di settore, ma un folto numero di produttori della zona segue il suo esempio, dando nuova linfa all’opera di riscoperta delle potenzialità del Timorasso.

Il Derthona è un campione altamente rappresentativo delle caratteristiche più significative del Timorasso: potenza, struttura, complessità minerale, e altre caratteristiche aromatiche che lasciano presagire amplissimi margini di evoluzione nel tempo per questo vino antico riportato a nuova vita.

Colore: Giallo paglierino di media intensità
Profumo: Ampiezza aromatica di fiori d’acacia e tiglio, con sensazioni agrumate
Gusto: Sensazioni calde, con un buon livello alcolico bilanciato da notevole freschezza minerale; lungo e persistente

ABBINAMENTI: Antipasti pesce affumicato, Antipasti caldi di pesce, Tartare di pesce, Uova e torte salate, Affettati e Salumi, Zuppa di pesce in bianco, Risotto ai frutti di mare, Pesce alla Griglia, Pesce-crostacei al vapore, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati

 

Vigneti Massa Timorasso Derthona

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