Castello di Verduno BARBARESCO DOCG

Castello di Verduno BARBARESCO DOCG

Castello di Verduno BARBARESCO DOCG

Questa versione di Barbaresco si compone di una selezione di uve Nebbiolo provenienti da vigne situate nelle sottozone Rabajà Bass e Faset. Il terreno è formato da terra bianca, con un alto contenuto calcareo-argilloso, conosciuto con il nome di “Marne di Sant’Agata” (30% sabbia, 55% argilla e 15% calcare). Un vino ricco e delicato nella componente aromatica, in perfetto equilibrio tra eleganza ed intensità. Un Barbaresco in grado di emozionare e di essere apprezzato per la sua immediata bevibilità e piacevolezza.

VENDEMMIA E MACERAZIONE
La vendemmia, eseguita a mano depositando in piccole cassette forate solo i grappoli migliori, avviene entro metà ottobre. La macerazione, con periodiche follature manuali, si protrae per circa 20 giorni in contenitori di acciaio.

AFFINAMENTO
L’affinamento dura 48 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e 3 mesi in contenitori di acciaio, seguono 14 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.

IMBOTTIGLIAMENTO
L’imbottigliamento avviene, senza alcuna filtrazione, in luglio.

CARATTERI ORGANOLETTICI
Colore rosso rubino, tipico colore della varietà Nebbiolo. Fresco all’olfatto con note derivanti dall’affinamento del vino in botti grandi. La piacevole acidità e il gradevole tannino finale fanno apprezare questo vino. Buona la persistenza.

PARAMETRI ANALITICI
– Alcol: 14,5% Vol
– Acidità totale: 5,70 g/l
– pH: 3,41

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