Grillo Schioppettino di Prepotto DOC Colli Orientali del Friuli

Grillo Schioppettino di Prepotto DOC Colli Orientali del Friuli

Grillo Schioppettino di Prepotto DOC Colli Orientali del FriuliVino rosso secco che nasce dalla fermentazione della Ribolla Nera coltivata nella zona di Prepotto, dove si pensa abbia avuto origine; deve il suo nome allo “schioppettare” degli acini dalla spessa buccia durante la fermentazione.
Dal colore rosso rubino e dal profumo di piccoli frutti rossi maturi che si fonde con sentori di vaniglia, di fieno e di muschio; asciutto, caldo al palato e di ottima persistenza aromatica.

UVE: 100% Schioppettino

VITIGNO: Vitigno autoctono friulano, conosciuto anche col nome di Ribolla Nera, probabilmente originario della zona di Prepotto.
L’origine del nome è incerta, probabilmente il nome onomatopeico, deriva dal fatto che lo Schioppettino, caratterizzato da elevata acidità fissa, dopo essere stato imbottigliato da giovane e aver quindi completato la fermentazione malolattica in bottiglia, diventava leggermente frizzante, dando l’impressione, sia all’udito che in bocca, di scoppiettare a causa dell’anidride carbonica sviluppata. Si suppone inoltre che lo ˆschioppettare ̃ fosse prodotto dall’uva matura alla masticazione, caratterizzata da una buccia tesa e spessa.
Attualmente il vitigno è coltivato principalmente nel comune di Prepotto e nella frazione di Albana.

SUPERFICIE VIGNETO: 2 Ha

ZONA DI PRODUZIONE: Albana di Prepotto Loc. “Ograda”, “Centa” e “Ronco”

TERRENO: Marno/Argilloso

ALLEVAMENTO: Guyot

RESA PER ETTARO: 50 Hl

ANNO DI IMPIANTO: 1983 − 2003

VIGNETO: inerbito non irrigato

PERIODO DI RACCOLTA: Seconda settimana di ottobre

RACCOLTA: a mano in cassetta con selezione dei grappoli

VINIFICAZIONE: uve raccolte in cassetta a mano, diraspatura e fermentazione per 18 giorni a temperatura controllata di 26/27°C, con frequenti rimontaggi. Svinatura e travaso in rovere a fine fermentazione, malolattica in rovere in coda alla fermentazione alcolica

AFFINAMENTO: In botte di rovere da 500Lt per 18 mesi.

PRODUZIONE: 9.300 bottiglie

ABBINAMENTO: Accompagna gradevolmente piatti a base di selvaggina (cinghiale, capriolo, ecc.)

TEMPERATURA DI SERVIZIO: Servire in ampi bicchieri a 18°C.

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