Valdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose’ “S.C. 1931” Bellenda

Valdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose’ “S.C. 1931” Bellenda

Valdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose' "S.C. 1931" Bellenda

BELLENDA

VALDOBBIADENE BRUT
METODO CLASSICO PAS DOSE’

“S.C. 1931

Dalle uve Glera è stata ottenuta una base spumante complessa ed elegante. La successiva spumantizzazione secondo il metodo classico ne ha esaltato fragranza, aromaticità e personalità.

Le caratteristiche di questo spumante pas dosé accompagnano perfettamente tutte le pietanze d’eccellenza. Servire ben fresco a 6°-8° C.

Valdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose' "S.C. 1931" BellendaSpuma: leggera e vellutata, perlage a grana finissima e persistente.

Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli, luminoso e brillante.

Profumo: elegante, pulito, intenso, leggermente vanigliato, ricorda frutta a polpa bianca e nocciole, accattivante.

Sapore: netto, asciutto, sapido, pulito, fragrante, lungo e persistente.

Nome del vino: S.C. 1931

Denominazione: Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore

Classificazione: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Origine del nome: Prende il nome da Sergio Cosmo, fondatore dell’azienda, e dal suo anno di nascita

Tipologia: Spumante Metodo Classico Pas Dosé

Uve: Glera

Zona di provenienza delle uve: Carpesica, comune di Vittorio Veneto

Altezza dei vigneti: 180 m s.l.m.

Tipo di terreno: Suolo misto argilloso calcareo. Ha profondità variabile. Le colline di Carpesica hanno uno strato superficiale ricco di residui della morena dell’antico ghiacciaio del Piave che scendeva dalla sella del Fadalto tra il monte Pizzoc e il monte Visentin.

Giacitura e esposizione: Prevalentemente sud/sud‐ovest

Clima: Temperato, con inverni freddi e estati calde ma con buona ventilazione, non afose. Notevole escursione termica, specialmente nel periodo estivo.

Sistema di allevamento: Sylvoz

Densità di impianto: 2500‐3500 piante per ettaro

Resa: circa 70 ettolitri/ettaro

Epoca di vendemmia: seconda metà di settembre

Valdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose' "S.C. 1931" BellendaVinificazione:

  • Diraspatura e successiva pressatura soffice con pressa pneumatica.
  • Decantazione statica del mosto.
  • Fermentazione parte in acciaio con controllo di temperatura, parte in recipiente di legno senza controllo di temperatura.
  • Affinamento su fecce fini.
  • Presa di spuma: Rifermentazione in bottiglia.
  • Sosta sui lieviti per circa 18 mesi in cantina a temperatura di circa 14 °C.
  • Sboccatura e ricolmatura senza dosaggio.

Valdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose' "S.C. 1931" Bellenda

Dati analitici medi:

  • Alcool: 11,50% vol.
  • Zuccheri: 2 g/L
  • Acidità totale: 5,7 g/L
  • pH: 3,10
  • Pressione: 6 bar

Caratteristiche organolettiche:

  • Perlage: Spuma leggera e vellutata, perlage a grana finissima e persistente
  • Colore: Giallo paglierino, luminoso e brillante
  • Profumo: Elegante, pulito, intenso, con sentori di miele d’acacia, ricorda frutta a polpa bianca e nocciole. Sentore di brioche e torta di mele.
  • Sapore: Netto, asciutto, sapido, pulito, fragrante, lungo e persistente

Valdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose' "S.C. 1931" Bellenda

Abbinamenti gastronomici: Eccellente aperitivo, si sposa magnificamente con antipasti e risotti. Si accompagna a piatti di carni bianche e verdura.

Servizio: Servire a 6°-8° C. Raffreddare in frigorifero un paio d’ore prima dell’uso o, meglio, in secchiello e ghiaccio per circa mezz’ora.

Bicchiere consigliato: Calice da Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Spumante. Evitare la flute che non lascia sviluppare appieno i profumi.

Conservazione: In luogo fresco e buio. Non conservare a lungo in frigorifero.

Valdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose' "S.C. 1931" Bellenda

Epoca di consumo: S.C. 1931 ha caratteristiche di struttura che ne consentono una buona evoluzione nei due anni successivi alla sboccatura. Picco circa un anno dopo la sboccatura. Se ben conservato si evolverà raggiungendo una buona complessità sia al naso che in bocca nel corso dei 5 anni successivi alla vendemmia.

Valdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose' "S.C. 1931" BellendaValdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose' "S.C. 1931" BellendaValdobbiadene Brut Metodo Classico Pas Dose' "S.C. 1931" Bellenda

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