Valdobbiadene Brut “San Fermo” di Bellenda

Valdobbiadene Brut “San Fermo” di Bellenda.

BellendaBELLENDA

VALDOBBIADENE BRUT

SAN FERMO”

Ottenuto dalla fermentazione naturale delle uve Glera dei Colli di Conegliano, spumantizzato e lasciato maturare in acciaio e poi in bottiglia per alcuni mesi, lo spumante brut di Bellenda si presenta nel bicchiere luminoso e brillante con una spuma abbondante e un perlage fine e continuo…

Delicato e lievemente aromatico con un gradevole retrogusto amarognolo è consigliato come aperitivo e si sposa magnificamente agli antipasti, in particolare a quelli a base di pesce. Va servito ben fresco a 6°-7° C.

Valdobbiadene Brut "San Fermo" di Bellenda.

Spuma: abbondante ed evanescente, perlage a grana finissima e continuo.

Colore: giallo paglierino scarico, luminoso e brillante.

Profumo: di grande finezza, intenso con netto sentore di frutta, bouquet delicato e caratteristico.

Sapore: netto, asciutto con un gradevole retrogusto amarognolo.

Nome del vino: SAN FERMO

Valdobbiadene Brut "San Fermo" di Bellenda.Denominazione: Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore

Classificazione: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Origine del nome: Toponimo che indica il luogo di origine delle uve. La Chiesetta dedicata a San Fermo è adiacente al vigneto

Tipologia: Spumante Brut

Uve: Glera

Zona di provenienza delle uve: Carpesica

Altezza dei vigneti: 180 m s.l.m.

Tipo di terreno: Suolo misto argilloso calcareo. Ha profondita variabile. Le colline di Carpesica hanno uno strato superficiale ricco di residui della morena dell’antico ghiacciaio del Piave che scendeva dalla sella del Fadalto tra il monte Pizzoc e il monte Visentin.

Giacitura e esposizione: Prevalentemente sud sud-ovest

Clima: Temperato, con inverni freddi e estati calde ma con buona ventilazione, non afose. Notevole escursione termica, specialmente nel periodo estivo.

Sistema di allevamento: Sylvoz e doppio capovolto (cappuccina)

Densita di impianto: 3500-4500 piante per ettaro

Resa: Circa 85 ettolitri/ettaro

Epoca di vendemmia: Seconda meta di settembre

Vinificazione: Diraspatura e successiva pressatura soffice con pressa pneumatica. Decantazione statica del mosto. Fermentazione a 18°-20° C. Affinamento su fecce fini per periodo variabile da 1 a 3 mesi

Presa di spuma: Metodo italiano, in autoclave d’acciaio. Rifermentazione per circa 2 mesi a temperatura di circa 18° C

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Valdobbiadene Brut "San Fermo" di Bellenda.

Dati analitici medi:

  • Alcool: 11,50% vol.

  • Zuccheri: 8 g/L

  • Acidita totale: 6 g/L

  • pH: 3,20

  • Pressione: 5 bar

Caratteristiche organolettiche:

  • Perlage: Spuma abbondante e evanescente, perlage a grana fine, continuo e persistente

  • Colore: Giallo paglierino scarico, luminoso e brillante

  • Profumo: Di grande finezza, ampio e fruttato con netto sentore di frutta (mela golden, pesca, fiori di acacia). Ha equilibrio tra note aromatiche e evoluzioni varietali.

  • Sapore: Armonico, netto e asciutto, piacevolmente acidulo. Ottima corrispondenza con il profumo.

Abbinamenti gastronomici: Eccellente aperitivo, si sposa magnificamente con antipasti, in particolare quelli a base di pesce. Da provare su risotti e paste alle verdure.

Valdobbiadene Brut "San Fermo" di Bellenda.

Servizio: Servire a 6-8° C. Raffreddare in frigorifero un paio d’ore prima dell’uso o, meglio, in secchiello e ghiaccio per circa mezz’ora.

Valdobbiadene Brut "San Fermo" di Bellenda.

Bicchiere consigliato: Calice da Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Spumante. Evitare la flute che non lascia sviluppare appieno i profumi.

Conservazione: in luogo fresco e buio. Non conservare a lungo in frigorifero.

Valdobbiadene Brut "San Fermo" di Bellenda.

Epoca di consumo: SAN FERMO Brut ha caratteristiche di struttura che ne consentono una buona evoluzione nei due anni successivi alla vendemmia. Picco circa un anno dopo la vendemmia. Se ben conservato può evolvere raggiungendo una buona complessità sia al naso che in bocca nel corso dei 4 anni successivi alla vendemmia.

Valdobbiadene Brut “San Fermo” di Bellenda.

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