Monti Lessini Durello Metodo Classico, 24 mesi+, Vino Biologico

Monti Lessini Durello Metodo Classico, 24 mesi+, Vino Biologico

Vino Spumante di Qualità MetodoTradizionale Classico

FONGARO CUVÉE BRUT

Monti Lessini Durello Metodo Classico, 24 mesi+, Vino Biologico

Le uve: Durella per l’80-85% e restante Manzoni Bianco.

La Durella è un vitigno autoctono e antichissimo della regione Veneto, coltivato su terreni ricchi di mineralità grazie all’origine vulcanica dei Monti Lessini.

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Monti Lessini Durello Metodo Classico, 24 mesi+, Vino BiologicoTipico della zona dei Monti Lessini, sulle colline tra le province di Vicenza e Verona, è capace di dare dei vini dall’acidità rilevante, che ben si prestano alla produzione di Spumanti Metodo Classico.

L’Incrocio Manzoni, o Manzoni Bianco, è l’incrocio tra Riesling Renano e Pinot Bianco, con sentori piuttosto erbacei, ottenuto dal Prof. Manzoni a Conegliano (TV) a metà degli anni ’20.

Zona di produzione: le colline a Nord Est di Verona, nella zona dei Monti Lessini.

Sistema di impianto: tendone veronese corto.

Terreno: di origine vulcanica.

Raccolta: inizia a fine agosto e termina ai primi di ottobre. Le uve sono raccolte a mano e trasportate in cassette.

Le cassette vengono poste in cella per il raffreddamento dell’uva prima della pigiatura.

Monti Lessini Durello Metodo Classico, 24 mesi+, Vino Biologico

Tecnica di vinificazione: pressatura in modo soffice con temperatura sui 10-12° C.

La prima fermentazione avviene in vasche termo-controllate con temperatura intorno ai 15-18° C.

Tempo medio di fermentazione nelle vasche: 20 giorni. Presa di spuma con i propri lieviti in Aprile. 

Maturazione: sui propri lieviti in bottiglia, non inferiore ai 24 mesi.

Remuage sûr pupitres: a maturazione ultimata, le bottiglie sono prelevate dalle cataste ed infilate per il collo nelle pupitres, vengono ruotate a mano ogni giorno per circa 30 giorni, al termine dei quali si esegue la sboccatura (dégorgement).

CARATTERISTICHE

Monti Lessini Durello Metodo Classico, 24 mesi+, Vino BiologicoContenuto alcolico: 12,50% vol.

Colore: di un bellissimo giallo paglierino carico, con riflessi brillanti e luminosi.

Perlage: spuma soffice con perlage fine, elegante e persistente che invoglia immediatamente l’assaggio.

Profumo: intenso, caratterizzato da una mineralità fine e delicata, sapientemente accompagnata da note di crosta di pane, frutta candita e piacevoli sfumature di vaniglia.

I rimandi agrumati di cedro e buccia di mandarino donano complessità ed equilibrio.

Gusto: vibrante di decisa freschezza, sfuma verso le note agrumate di pompelmo giallo e mandarino in un quadro gustativo dove la mineralità si rivela il filo conduttore.

Il corpo agile e di struttura dona un assaggio ricco e appagante.

Finale lungo e sapido.

Abbinamenti: vino da aperitivo, accompagna preparazioni di sushi con pesce di acqua dolce, formaggi a pasta molle di media stagionatura e secondi a base di pesce.

Servizio: a 4-6° C in flut come aperitivo; in coppa per esaltarne tutte le caratteristiche

CURIOSITA’

La controetichetta di ogni bottiglia Fongaro contiene anche le informazioni relative a:

  • Anno di vendemmia: 2009
  • Numero bottiglie: 17260
  • Data di imbottigliamento: 18.5.10
  • Data sboccatura:25.2.13 (totale 33 mesi)
  • Uvaggio: Durella + Incrocio Manzoni
  • Certificato come Vino Biologico

OFFERTA DEGUSTAZIONE:

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