Raboso & Bonarda: quando le Bollicine sono Rosse…

Raboso & Bonarda: quando le Bollicine sono Rosse…

…ecco 2 proposte che allieteranno i nostri palati nell’imminente stagione estiva.

Raboso & Bonarda: quando le Bollicine sono Rosse

Si tratta infatti di due vini che, pur provenendo da aree molto distanti (Piave e Oltrepo Pavese), sono caratterizzati da una piacevole effervescenza. L’acidità, che li rende entrambi adatti anche ad un consumo pasteggiando, è bilanciata da un aspetto fruttato che ne consente il consumo anche fuori pasto, ad esempio una merenda veloce.

L’effervescenza, pur contenuta, richiede una temperatura simile a quella di un vino bianco (10°/12° C).  

RABOSO “RIBELLE
FRIZZANTE

BONARDA SELEZIONE
DOC OLTREPÒ PAVESE

Uve: 70 % Raboso Piave e 30 % Raboso Veronese

Denominazione: IGT Veneto

Zone di produzione: Comune di Vazzola (TV)

Caratteristiche del terreno: Nel terreno i sassi sono evidenti sia in superficie che nel sottosuolo garantendo ottimo drenaggio per un suolo vitale , fresco e asciutto in cui la simbiosi tra la vite e le altre piante si esprime al meglio. Nella coltivazione vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile

Vigneto: Produzione di circa 150 quintali per ettaro con vigneti policlonali allevati a controspalliera .

Vinificazione: Dopo la selezione manuale le uve vengono raccolte verso la metà di ottobre. Una lavorazione particolare con parziale macerazione carbonica per la migliore estrazione dei profumi primari e delle più vive tonalità di colore. Il mosto viene poi messo a fermentare a bassa temperatura in speciali serbatoi a pressione controllata fino ad ottenere la cosiddetta “base spumante”. Nel corso dell’annata quindi, ogni singola cuvee viene messa in autoclave per la rifermentazione e l’ottenimento della miracolosa bollicina.

Dati analitici:
– Alcool: 11,5% vol
– Acidità totale : 7,00 g/l
– pH: 3.30

Notizie sui Rabosi.
Il Raboso Piave è il vitigno storico della zona del Piave mentre il Raboso Veronese è di incerta origine forse addirittura dovuta ad un incrocio spontaneo tra i Raboso Piave e la Marzemina Bianca .

Uve: Croatina.

Zone di produzione: Comune di Torrazza Coste

Vinificazione:
– Pigiatura delle uve con prolungata macerazione del mosto sulle vinacce
– svinatura del mosto/ vino e successivo parziale completamento della fermentazione lenta in recipienti di cemento vetrificato
– fino al momento della messa in bottiglia il vino viene conservato in recipienti termo-condizionati per mantenere una frazione zuccherina indecomposta.

Imbottigliamento.
Nel periodo marzo/aprile dell’anno successivo alla vendemmia, il vino viene messo in autoclave per la rifermentazione e la conseguente presa di spuma. Dopo il riempimento le bottiglie prima della messa in vendita vengono conservate un anno in posizione verticale per l’affinamento.

Nel bicchiere: Vino vivace dalla spuma rosso granata.

Alcool: 13% vol

Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso rubino carico con riflessi granata
profumo molto intenso di frutta matura legger-mente passa: vi domina la susina rossa e la pesca gialla
gusto morbido, persistente ma molto corposo
il retrogusto rivela una equilibrata tannicità.

Abbinamenti
Ottimo sui salumi insaccati (salame di Varzi) ben si abbina ai piatti di carne bianca e rossa specie se cucinate in umido, alla coppa di maiale al forno, a stracotti di manzo e cacciagione in salmì. L’abbinamento ideale restano però i formaggi stagionati.

Servizio: a 12-14°C, in bicchiere Bourgogne Balloon, ampio alla base.

Raboso & Bonarda: quando le Bollicine sono Rosse

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