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AMARONE DELLA VALPOLICELLA
D.O.C. CLASSICO

RIPASSO
VALPOLICELLA DOC SUPERIORE

Zona produzione_ Valpolicella classica. Da vigneti di colline sassose di medio impasto situate nei comuni di Negrar, Fumane, San Pietro Incariano e Marano, a nord di Verona.

Varietà uve_ Corvina (70%), Rondinella (25%), Molinara (5%) con appassimento delle uve per un periodo variante dai 90 ai 120 giorni con calo della componente acqua del 30%.

Resa_ ogni 100 Kg. d’uva 40 litri di mosto fiore.

Dati analitici_ Alcool 15% Vol. Acidità totale 5,5-6‰. Estratto secco 32-34‰.

Maturazione_ 36 mesi in piccole botti di Rovere di Slavonia.

Affinamento_ 8-12 mesi in bottiglia.

Descrizione Organolettica_ colore rosso rubino carico tendente nel tempo al granato. Profumo caratteristico e molto intenso. Sapore delicato, pieno, caldo, vellutato.

Servizio_ 20°-22° C in bicchiere ballon.

Accostamenti_ grandi arrosti, selvaggina da pelo e formaggi stagionati.

Longevità_ se ben conservato evolve per lungo tempo (8-12 anni).

Particolarità_ ottenuto con le migliori uve dopo il tradizionale appassimento delle stesse viene vinificato secondo i metodi più classici. Per la sua minore tannicità rispetto ai grandi vini rossi italiani ( quali Barolo, Brunello di Montalcino…), è maggiormente accetto ai più e si presta ad una vasta gamma d’accostamenti.

Zona produzione_ Nord di Verona, da vigneti di collina con terreni di medio impasto tendenti al calcareo, situati nei comuni di Negrar, Fumane, S. Pietro in Cariano, Marano.

Varietà uve_ Corvina (70%), Rondinella (25%), Molinara (5%)

Resa_ ogni 100 kg d’uva 70 litri di mosto fiore

Dati analitici_ Alcool 13,5% Vol. Acidità totale 5,70‰. Estratto Secco 29‰.

Maturazione_ 9 mesi in botti di media capacità di Rovere di Slavonia

Affinamento_ 3 mesi in bottiglia

Descrizione Organolettica_ Colore rubino scuro intenso. Profumi eleganti e speziati. Gusto avvolgente, pieno, persistente ed estremamente armonioso.

Servizio_ 20°C in bicchiere ballon.

Accostamenti_ Selvaggina di piuma, formaggi fermentati e stagionati.

Longevità_ 4-6 anni

Particolarità_ Il “ripasso” è un’antica tecnica conosciuta a Verona che consiste nel far “ripassare” il Valpolicella sulle vinacce delle uve appassite usate per produrre l’Amarone e il Recioto: si ottiene così un vino pregiato con maggior corpo e carattere.

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