[Vino Novità 2012] – Durello Spumante Brut

Durello Spumante Brut Cantina Franchetto, Verona[Vino Novità 2012] – Durello Spumante Brut 

CANTINA FRANCHETTO
di Terrossa di Roncà – Verona

LESSINI DURELLO BRUT
PREMIERE CUVEE


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VitigniDurella 80%, Manzoni Bianco 20%

Durello Spumante Brut Cantina Franchetto, VeronaVigneto: a circa 600 metri nel comune di Vestenanova all’inizio della vallata dell’Alpone

Terreni: misti di natura vulcanica e basaltica con affioramenti calcarei e argille superficiali. Buona tessitura e profondità.

Allevamento: Pergola Trentina

Resa per ettaro: 100 q.li/ha

Periodo della vendemmia: prima settimana di ottobre, vendemmia a mano in cassetta

Gradazione Alcolica: Vol. 12,7

Tecnica di vinificazioneMetodo Charmat con sosta di tre mesi sui lieviti

Qualità organolettiche

Il suo valore estrattivo compendia in maniera positiva la forza acida strutturale tipica dell’uva Durella.

Durello Spumante Brut Cantina Franchetto, VeronaIl colore è giallo paglierino con riflessi leggermente verdolini soprattutto nel primo periodo dopo l’imbottigliamento.

Poi si uniforma con caratteristiche di giallo intenso.

Il perlage è persistente con bollicine fini e numerose.

Intenso profumo di fiori e frutta a polpa bianca: mela golden, pera williams, pesca nettarina e nuance di agrumi gialli e verdi, lime e cedro.

La sensazione minerale di pietra focaia è un carattere distintivo della forza dei suoli vulcanici su cui sono piantate le viti.

Piacevole infine la percezione di erbette aromatiche in particolare salvia e mentuccia selvatica.

Sensazione tattilebollicina setosa, netta e per niente graffiante.

La freschezza del prodotto è incessante al palato e mediata da una bella struttura alcolica e aromatica.

Buona la sapidità e la persistenza aromatica.

Al retrogusto permane una bella sensazione agrumata con una piacevole mandorla dolce.

DURELLO SPUMANTE BRUT:

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La DOC Lessini Durello
di Franco Ziliani

Durello Spumante Brut LessiniDoc interprovinciale VI-VR (1987), riguarda la produzione di vini bianchi, tranquilli e spumanti in una zona alto collinare nell’area dei Monti Lessini.

Anima della Doc è il vitigno Durello (detto anche Durella): vitigno autoctono di presenza preistorica. Viene anche identificato con l’“occhio di pernice”. Per altri studiosi, invece, il Durello potrebbe risalire al XIII° sec. Altri storici parlano del Durello come di un vitigno in grado di regalare “uve zuccherine” assai diffuso sulle colline di Arzignano.

NOTE AMPELOGRAFICHE.

Il Durello è vite resistente a malattie e capace di adattarsi a terreni di tipo argilloso-calcareo di origine vulcanica. L’uva Durella ha grappoli di media grandezza, di forma piramidale e compatta. Gli acini hanno una buccia spessa e coriacea (da cui risalirebbe il nome) e tannica.

I VINI LESSINI DURELLO.

L’alevato acido malico e l’acidità totale, rende il Durello adatto alla spumantizzazione, sia metodo classico che Charmat., tanto che in passato molto Durello è stato venduto anche in Germania per la produzione dei locali Sekt.

I vini si presentano freschi, vivaci, ben secchi, leggermente e piacevolmente aciduli, ricchi di nerbo, atti a essere serviti, ben freschi, come aperitivo.

Il Durello si abbina ad alcuni piatti tipici della cucina di pesce veneta e marinara: il baccalà alla vicentina, gli antipasti di mare, le ostriche e la trota.

Interessante anche l’abbinamento del Durello spumante a frittate, minestre a base di erbe spontanee, asparagi, primi piatti (crespelle) con verdure e formaggi.

Molte sono le aziende che coltivano il Durello, ma poche quelle che lo imbottigliano.

Vino Novità 2012: Durello Spumante Brut 

Vedere anche:

http://www.stradadeldurello.com/

http://it.wikipedia.org/wiki/Lessini_Durello

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