Alto Adige Pinot Nero “Trattmann” Riserva DOC
Da decenni coltivato in Alto Adige, questo vitigno a bacca piccola produce un vino rosso aristocratico. Con il suo inconfondibile bouquet fiorito dal sapore vellutato e con un interessante nota tanninica, si accompagna preferibilmente ai piatti di carne.
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Pinot Nero proveniente dalle colline di Mazon (sopra Egna).
Matura per 15 mesi in grandi botti di rovere e barriques.
Area Produzione: Alto Adige – Italia
Produttore: Cantina Cornaiano / Girlan
Vitigno: 100% Pinot Nero
Annata: 2008
Colore: rosso rubino
Aroma: frutti di bosco
Sapore: armonico, rotondo e caldo
Gradazione alcolica: 13.5 Vol. %
Tenore di acidità: 4.9 g/l
Zucchero residuale: 2,6 g/l
Temperatura di servizio: 18 – 20 °C
Capacità di invecchiamento: 5 – 10 anni
Degustazione.
Di colore rosso rubino-granato denso e profondo, dai profumi estremamente tipici di sottobosco, di piccoli frutti e di marasche dolci e suadenti.
Caldo, armonico, coerente, rotondo, ricco di sfumature, ben solido e fine in bocca.
Abbinamenti.
Pollame nobile, arrosti, primi piatti con ragù di carne e la cucina tradizionale tirolese.
Selezionato da:
- VINIBUONI D’ITALIA 2012 – I VINI DELLA CORONA
Slow Wine 2012 – I Grandi Vini
Ecco la categoria di vini più semplice da spiegare: le migliori etichette dal punto di vista degustativo. Slow Wine porta avanti una linea precisa con riconoscimenti che non sono andati a vini muscolosi, dolci e marmellatosi. Sono state selezionate etichette per piacevolezza gustativa, ovvero prodotti che rispondano anche a criteri di territorialità chiari. Il vino per prima cosa risponde a criteri di piacevolezza e non è un prodotto fine a se stesso, una prova di stile magari inabbinabile dal punto di vista gastronomico. La selezione è partita da circa 21.000 campioni da cui provengono i 238 della lista che segue. Turnover rilevante: ben 178 etichette debuttano nel Grande Vino! (Fonte: http://percorsidivino.blogspot.com)