Brunello di Montalcino DOCG 2003 Marchesato degli Aleramici
Uvaggio: Sangiovese in purezza
Sistema Allevamento: Cordone speronato.
Terreno: Galestroso, sabbioso, argilloso con presenza di scheletro.
Numero ceppi per ettaro: 3.800 sesto impianto 2.80 per 1 mt.
Vinificazione: 20 giorni con macerazione su bucce.
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Invecchiamento: 36 mesi
Affinamento Minimo: 4 mesi a temperatura ed umidità controllata.
Tipo di legno: Rovere di Slavonia da 30 a 60 hl.
Esame organolettico
Il Sangiovese nel lungo periodo di affinamento in botti di rovere, diventa un vino di color rubino intenso tendente al granato brillante, dal sapore asciutto, caldo, un po’ tannico, raffinato ed aromatico, di grande struttura e di notevole persistenza aromatica.
Anche il profumo intensificandosi con gli anni si esprime, in forme complesse e variegate, dalle spezie ai legni, dal tabacco ai frutti di bosco.
Abbinamenti
Questo vino è particolarmente indicato per essere accompagnato ad importanti piatti di carne, arrosti di selvaggina e carne alla brace ed a formaggi forti, parmigiano reggiano, pecorino toscano ecc.
Trova anche abbinamento ottimale con molti piatti della cucina internazionale: capriolo, oca, costata, agnello, anatra.
Si consiglia di stappare la bottiglia qualche ora prima dal consumo e di servirlo a temperatura compresa tra i 18° ed i 20°.