Vino Nobile Montepulciano Docg 1 Bt La Braccesca 2004

VINO NOBILE MONTEPULCIANO DOCG LA BRACCESCA 2004, Gruppo Antinori1 bottiglia de: LA BRACCESCA 2004
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG
ANTINORI

Scheda Tecnica del Produttore

Origine: acquistato direttamente dalla rete di vendita ufficiale Antinori
Stato conservazione:
conservato in negozio, reclinato

Classificazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Annata: 2004
Uvaggio: 90% Prugnolo Gentile, 10% Merlot.

VINO NOBILE MONTEPULCIANO DOCG LA BRACCESCA 2004, Gruppo Antinori

VINO NOBILE MONTEPULCIANO DOCG LA BRACCESCA 2004, Gruppo Antinori

Il Prugnolo Gentile è una variante del Sangiovese e con il Brunello rientra nella categoria del Sangiovese Grosso.

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Clima: L’autunno del 2003 è stato contrassegnato da notevoli precipitazioni che hanno consentito un reintegro delle falde sotterranee messe a dura prova dall’estrema siccità estiva. L’inverno è stato segnato da temperature rigide, con precipitazioni, anche nevose, piuttosto consistenti e ripetute. Questo andamento climatico ha comportato un ritardo nel germogliamento che, anche per le varietà più precoci, è avvenuto con circa 10-15 gg di ritardo rispetto alla media. Il clima durante il periodo della fioritura-allegagione è stato notevolmente piovoso con temperature piuttosto fresche (come mai si è verificato negli ultimi 3-4 anni) e lo sviluppo vegetativo è stato buono ma ha mantenuto il ritardo iniziale fino alla fase di invaiatura e maturazione. Sono state necessarie delle selezioni pre-vendemmiali piuttosto intense in quanto questo andamento climatico aveva provocato un eccessivo carico produttivo delle piante. In conclusione la raccolta è iniziata con un paio di settimane di ritardo rispetto alla media stagionale quando le uve avevano raggiunto, sia dal punto di vista vegetativo che sanitario, un ottimo stato quali-quantitativo.

Vinificazione: I grappoli appena vendemmiati dai vigneti della Fattoria La Braccesca sono stati diraspati e pigiati in maniera soffice. La macerazione è durata fra i 15 e i 20 giorni e durante questo periodo il vino ha completato anche la fermentazione alcoolica ad una temperatura non superiore ai 27-30°C. Il vino è stato poi travasato e ha completato la fermentazione malolattica entro la fine dell’anno. Dopo questa fase la maggior parte del vino viene affinato per 12 mesi in botti di diverse capacità ed una piccola parte in barriques. Il vino Nobile è stato quindi assemblato ed imbottigliato dove resta per ulteriori 12 mesi di affinamento.

Alcool : 13,5% Vol.

Dati storici: La Tenuta La Braccesca, che complessivamente si estende su una superficie di totale di 379 ettari, è composta da due corpi separati: il nucleo storico dell’azienda si trova nella zona di Montepulciano, con 86 ha piantati a vigneto nelle migliori sottozone per la produzione di Nobile di Montepulciano; l’altro, con 151 ha di vigneto, si trova ai piedi delle colline circostanti Cortona. La prima annata di Vino Nobile La Braccesca è stata il 1990.

Note degustative: Il profumo è intenso e tipicamente aromatico, ricco di note fruttate; è presente anche una delicata nota di vaniglia. Al gusto è strutturato ed equilibrato.

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