AGGIORNAMENTO OFFERTA 2011
LUCE 2001
ASTUCCIATO IN CASSETTA LEGNO LAVORATA
by FRESCOBALDI
Red Wine Toscana Supertuscan
Scheda Tecnica del Produttore:
Stato conservazione: conservato in negozio, reclinato
Vitigni: 50% Sangiovese, 50% Merlot
Luce è il primo vino che sia mai stato prodotto a Montalcino unendo le uve dei vitigni Sangiovese e Merlot.

EPOCA DI VENDEMMIA:
– Sangiovese: La prima settimana di ottobre
– Merlot: La prima settimana di settembre
COMPRALO QUI!*
* = condizioni riservate alla vendita on line.
ZUCCHERO ALLA RACCOLTA:
– Sangiovese: 223 g/lt
– Merlot: 243 g/lt
ACIDITA’ TOTALE ALLA RACCOLTA:
– Sangiovese: 7,8 g/lt
– Merlot: 6,7 g/lt
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 12 giorni
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE: Circa 4 settimane
TIPO DI CONTENITORE PER AFFINAMENTO: Barriques di rovere francese: 90% nuove, 10% di un passaggio
DURATA DELL’AFFINAMENTO: 18 mesi in barriques di rovere francese
IMBOTTIGLIAMENTO: Dopo 18 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Un anno
DATI ANALITICI
– ALCOOL: 14,5 %
– ACIDITA’ TOTALE: 5,65 g/lt.
– PH: 3,65
Note di Degustazione: Ottimo il colore, di un porpora vivo e potente. Il bagaglio aromatico è contraddistinto da un timbro elegante, di grande finezza, dove emergono con chiarezza le note fruttate mature, di ciliegia e frutti di bosco, accompagnate da lievi profumi di cioccolato. Sul finale olfattivo fanno capolino aromi balsamici rinfrescanti. L’attacco in bocca è pregevole, largo e consistente, con i tannini che mostrano una giusta trama, fitta e regolare, mai aggressivi. Il rapporto con l’alcol è equilibrato ed il gusto continua in profondità, regalando un finale in crescendo, dove si riconoscono, a livello di retrogusto, piacevoli note minerali.
Associare la rotondità e la morbidezza del Merlot alla struttura e all’eleganza del Sangiovese sembrerebbe una cosa ovvia, ma ci sono voluti due enologi affermati come Lamberto Frescobaldi e Tim Mondavi per poter far questo nella terra del Brunello di Montalcino, vino di fama mondiale ottenuto con il 100% di Sangiovese.Una gelata primaverile ha danneggiato notevolmente i germogli appena risvegliati e questo ha portato ad una netta diminuzione del raccolto. Le precipitazioni primaverili, talvolta abbondanti, hanno consentito una buona disponibilità idrica nel terreno; le piante sono cresciute sviluppando un rigoglioso apparato vegetativo e fogliare con una buona allegagione del frutto. Il mese d’agosto è stato piuttosto assolato in quasi tutte le zone della Toscana. Nel periodo di settembre e ottobre le condizioni climatiche in Toscana sono state ideali per la buona maturazione delle uve, con notti fredde e giornate assolate.
Ottimo il colore, di un porpora vivo e potente. Il bagaglio aromatico è contraddistinto da un timbro elegante, di grande finezza, dove emergono con chiarezza le note fruttate mature, di ciliegia e frutti di bosco, accompagnate da lievi profumi di cioccolato. Sul finale olfattivo fanno capolino aromi balsamici rinfrescanti. L’attacco in bocca è pregevole, largo e consistente, con i tannini che mostrano una giusta trama, fitta e regolare, mai aggressivi. Il rapporto con l’alcol è equilibrato ed il gusto continua in profondità, regalando un finale in crescendo, dove si riconoscono, a livello di retrogusto, piacevoli note minerali.
Premi:
– 5 Grappoli
– 92 Punti Wine Spectator
Risparmia sulle spese di spedizione sommando diverse offerte!!!
PACCOCELERE 3: spedizioni fino a 30 kg!
(6 bottiglie = circa 12 kg)